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김장 시즌이 오면 많은 사람들이 맛있는 김치를 만들기 위해 노력합니다. 하지만 배추부터 재료 값이 상승하고 있는 만큼 김장 재료 고르는 방법부터 끝까지 맛있게 먹을 수 있도록 올바른 김치 보관법이 더욱더 필요합니다. 그래서 지금부터 그 고민을 덜어드릴 수 있도록 하나씩 알려드리도록 하겠습니다.
목차
김장 재료 고르는 방법
올바른 김장 재료 선택은 김장의 맛을 좌지우지 합니다. 그렇다면 어떤 재료를 선택하는 게 좋은지 김장 재료 고르는 방법을 하나씩 알려드리겠습니다.
1. 배추
먼저 김장에 사용할 배추입니다. 겨울 김치로 사용할 배추는 튼튼하고 단단한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 배추의 잎이 꽉 차고 빽빽한 것을 고르면 후회가 없습니다.
만약 배추를 절이는 게 어렵거나 고르기 어렵다면 절임 배추를 저렴하게 구입해서 이용하는 것도 하나의 방법입니다.
2. 고추가루
고춧가루는 김장의 맛을 결정하는 아주 중요한 재료입니다. 신선하고 색상이 진한 고춧가루를 선택해야 하며 가능하다면 신뢰할 수 있는 제조사 제품을 선택하는 것을 추천드립니다.
3. 마늘과 생강
마늘과 생강은 김장 김치의 기본 재료입니다. 마늘은 진한 향과 맛을, 생강은 특유의 향과 김치의 맛을 깊게 만들어 줍니다. 이 둘은 신선하고 큰 것을 선택하는 것을 추천드립니다.
4. 간장
간장은 김치의 색깔과 맛을 도와주는 만큼 진간장을 사용하는 것이 좋습니다
5. 쪽파
쪽파는 김장 김치의 향과 색깔을 높여주는 역할을 합니다. 신선하고 빽빽한 것을 선택합니다.
6. 배
배는 김장 김치의 단맛을 증가시키고 맛을 부드럽게 해 줍니다. 신선하고 단단한 배를 선택하는 것이 좋습니다. 만약 배가 없다면 배 음료를 이용하는 것도 좋습니다.
7. 당근과 무
당근과 무는 색깔과 식감을 높여주는 만큼 선택적으로 사용합니다. 또한 신선하고 단단한 것을 선택하면 좋습니다.
8. 멸치젓과 새우젓
멸치젓과 새우젓은 김장 김치의 깊은 맛과 풍미를 제공합니다. 너무 짠 것은 피하고, 뚜껑이 잘 닫혀 있는 제품을 선택합니다.
김장 담그는 방법은 백종원 김치 레시피 영상을 참고하시기 바랍니다.
김치 보관법
김장 김치는 잘 만드는 것도 중요하지만 오랫동안 신선하고 맛있게 먹을 수 있도록 보관하는 방법도 중요합니다. 이제부터 김치를 오래도록 맛있게 보관하는 김치 보관법에 대해 알아보겠습니다.
1. 김치통 선택
김치통은 김치 보관의 기본이며, 김치의 신선도를 유지하는데 중요한 역할을 하는 만큼 중요합니다. 공기가 잘 차단되고 뚜껑이 밀착되는 김치통을 선택합니다.
2. 온도와 습도 조절
김치는 0 ~ 5도씨의 낮은 온도에서 보관하는 것이 좋습니다. 또한 습도는 90% 정도 유지하는 것을 추천합니다. 그렇다 보니 김치냉장고가 있다면 이곳에 보관하는 것이 온도와 습도를 쉽게 유지할 수 있습니다.
3. 김치 뒤집기
김치를 주기적으로 뒤집어주면, 김치의 맛과 신선도를 유지할 수 있습니다. 그 이유는 김치의 윗부분과 아랫부분의 발효가 균일하게 유지시켜줍니다.
4. 발효 조절
김치의 발효 정도는 김치의 맛과 신선도를 결정짓습니다. 만약 김치가 너무 빨리 발효된다고 느껴지면 냉장고의 온도를 조금 낮추면 발효 속도를 줄일 수 있습니다.
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