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우유는 우리 몸에 필수적인 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘은 뼈와 치아를 단단하게 만들고, 신경과 근육 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 

하지만 일부 음식들은 우유의 칼슘 흡수를 방해하기도 합니다. 특히 중년 이후에는 뼈 건강을 위해 더욱 주의가 필요합니다. 그래서 오늘은 우유 칼슘 효능을 방해하는 음식 5가지에 대해 알려드리고자 합니다.

 

우유 칼슘 효능 방해 음식
우유 칼슘 효능 방해 음식

 

 

우유 칼슘 효능 방해하는 음식 견과류

 

첫 번째 우유 칼슘 효능 방해하는 음식은 견과류입니다. 견과류는 피틴산을 포함하고 있습니다. 피탄산은 화학물질로 우유의 칼슘과 결합하여 소화되지 않고 체외로 배출됩니다. 이 과정으로 인해 결석이 생길 수도 있으니 조심할 필요가 있습니다.  뿐만 아니라, 복통이나 설사를 유발할 수도 있습니다.

 

 

만약 견과류를 섭취하고자 한다면, 우유와 함께 먹지 말고 시간을 두어 소화가 완료된 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

칼슘 섭취 방해 음식 시금치

 

두 번째 음식은 바로 시금치 입니다. 시금치는 옥살산이 풍부하여 우유와 함께 조리 시 문제가 될 수 있습니다. 예를 들어 시금치 크림 파스타나 스무디 같은 요리를 할 때 우유와 시금치를 함께 사용하게 되는데 이때 칼슘 흡수를 방해하게 됩니다. 

 

자색고구마

 

우유 칼슘 효능 방해 음식
우유 칼슘 효능 방해 음식

 

 

세 번째 음식은 자색고구마입니다. 자색고구마는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이 성분은 자색고구마의 특유의 색을 주며, 몸에 좋은 이점도 많습니다. 바로, 체내의 유해 산소를 제거하고, 염증 반응을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

하지만 안토시아닌이 우유의 칼슘과 결합하면 칼슘의 흡수가 저하되어 체외로 배출되기 쉽습니다. 

 

 

매운 음식

 

네 번째 음식은 바로 매운 음식입니다. 매운 음식을 먹게 되면 매운맛을 없애기 위해 우유를 먹는 경우가 많습니다. 이런 행위는 위를 진정시키는 데 도움이 많이 되기 때문입니다. 하지만 장기적으로 매운 음식과 우유의 조합이 위 점막을 자극하여 위산 분비를 증가시킬 수 있습니다. 이는 위염이나 위궤양이 있는 분이라면 더욱 안 좋겠죠.

 

만약 위를 보호하기 위함이라면 매운 음식을 섭취한 후에 우유 대신 꿀이나 알로에 베라 주스와 같은 음료를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

시리얼

 

우유 칼슘 효능 방해 음식
우유 칼슘 효능 방해 음식

 

 

마지막은 시리얼입니다. 아침 시리얼은 간편하고 맛있어 아침 대용으로 많이 먹습니다. 그러나 많은 시리얼에는 설탕이 추가되어 있고, 우유와 함께 먹게 되면 췌장에 부담을 줄 수 있습니다. 이런 부담으로 인해 소화가 되지 않기도 합니다.

 

 

 

 

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