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안녕하세요. 리뷰아줌마입니다. 따뜻한 봄철이 되다 보니 점심을 먹고 난 후 졸음이 몰려오지 않고 있는지 궁금합니다. 그런데 이런 봄철 졸음도 다양한 원인이 있다는 사실 알고 계신가요? 우리는 기본적으로 졸음이 오면 식곤증이나 봄이 오니 자연스럽게 생기는 춘곤증이라고 생각을 하게 됩니다. 하지만 내가 지금 졸림이 당뇨로 인한 혈당스파크 증상일 수도 있습니다.
그래서 이번 포스팅은 지금 졸림이 혈당스파크 증상 때문인지 식곤증이나 춘곤증 원인인지 졸음 기준 차이와 원인에 대해 알아보고자 합니다.
혈당스파크 증상
혈당 스파이크 증상은 식후 혈당이 급격히 상승한 후 인슐린의 작용으로 급격히 하락하면서 발생하는 피로감을 말합니다. 이로 인해 심하게 목이 마르거나 빈번한 소변, 심한 피로감, 시력 변화, 피부 가려움증 등을 유발할 수 있습니다.
식곤증과 춘곤증 기준 차이
식곤증은 식사 후 소화를 위해 혈액이 위장으로 몰리면서 발생하는 정상적인 피로감을 느끼게 됩니다. 이는 뇌로 가는 혈액량이 상대적으로 줄어들어 발생하는 자연스러운 현상입니다.
춘곤증은 봄철에 흔히 나타나는 현상으로 겨울 동안 누적된 피로와 환절기의 영향으로 인해 발생합니다. 이는 일시적인 현상으로 충분한 휴식과 영양 섭취로 개선할 수 있습니다.
혈당 스파이크, 식곤증, 춘곤증의 졸음 원인
혈당 스파이크 졸음 원인
- 불규칙한 식사 : 불규칙한 식사 시간과 과식은 혈당 스파이크의 주요 원인 중 하나입니다.
- 고당분 식품 섭취 : 고당분 식품을 섭취하면 혈당이 급격히 올라갈 수 있습니다.
- 수면 부족 및 운동 부족 : 충분한 수면과 규칙적인 운동이 부족하면 혈당 조절 능력이 저하될 수 있습니다.
- 스트레스 : 스트레스는 혈당 조절에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
식곤증 원인
- 부교감신경계의 활성화 : 식사 후 소화를 돕기 위해 부교감신경계가 활성화되면서 전반적인 신체 활동이 느려지고 졸음이 증가합니다.
- 소화 과정에서의 혈액 분호 변화 : 식사 후 소화기관으로 혈액이 집중되면서 뇌로 가는 혈액량이 상대적으로 줄어들어, 뇌의 산소 공급이 감소하여 졸음이 유발 될 수 있습니다.
춘곤증 원인
- 온도 및 습도 변화 : 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기에 온도와 습도의 급격한 변화는 신체가 적응하려고 할 때 춘곤증이 나타납니다.
- 비타민 및 미네랄 부족 : 봄철에는 비타민과 미네랄의 부족으로 인해 춘곤증이 발생할 수 있습니다.
3가지 증상(혈당 스파이크, 식곤증, 춘곤증)에 대한 해결 방법
혈당 스파이크 증상 해결 방법
- 아침 식사 하기 : 혈당을 완만하게 올리려면 아침 식사가 중요합니다.
- 식후 혈당 관리 : 식후 혈당이 급격히 오르거나 내려가게 되면 심혈관 질환, 뇌졸중, 돌연사와 같은 치명적인 증상을 유발 할 수 있기 때문에 아침 식사 시 혈당지수가 높은 음식을 피하는 것이 좋습니다.
식곤증 증상 해결 방법
- 균형 잡힌 식사 : 지방과 탄수화물의 과도한 서부치를 피하고, 좋은 지방, 비정제된 탄수화물, 단백질을 균형 있게 먹습니다.
- 가벼운 운동 : 식사 후 가벼운 산책이나 스트레칭으로 혈액 순환을 돕습니다.
- 적절한 식사 시간 : 늦은 시간에 식사하는 것을 피하고 규칙적인 식사 시간을 유지합니다.
춘곤증 증상 해결 방법
- 영양소 섭취 : 잡곡류와 샐러드를 섭취하면 춘곤증 증상을 해결할 수 있습니다.
- 충분한 수면과 스트레칭 : 춘곤증은 계절적인 증상으로 신체의 생체 리듬 변화와 야외 활동 증가로 인해 발생합니다. 그렇기 때문에 충분한 수면과 스트레칭 운동으로 만성 피로로 이어지지 않도록 하는 것이 중요합니다.
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